pouik (pouik) wrote,
pouik
pouik

Categories:

В ДЕНЬ ЗНАНИЙ МЫ БЫЛИ БЛИЗКИ К ПРОВАЛУ.

     1 августа 1978 г. я пришел на Беларусьфильм в совершенно неведомую для себя сферу деятельности, а к 1 сентября считал себя почти профи. Ведь успел съездить с группой в Островец на сюжет про белорусско-литовскую дружбу (которой не было), потом в Донецк на чемпионат СССР по гимнастике, еще в Самохваловичи, где ученые занимались картошкой, еще куда-то. Так что со сьемки про первый  учебный день в 13 минской школе казались мне элементарными, но что-то пошло не так. В 7 утра мы уже должны были выехать. Оператор Н.Южик можно сказать просто задержался, хуже было, что осветителя подвел неработающий лифт. Пришлось таскать аппаратуру вручную. Еще ждали звукооператора. Совсем было плохо, что в проходной автоцеха никого не было и я метался в поисках того, кто бы нас выпустил.

     В итоге выбрались в 7-50 и не успели снять, как радостные дети идут в школу. И на такой важный первый урок тоже не успели. И даже на второй. Подвело, что собирались снимать урок именно заслуженной учительницы БССР М.И.Боровой, а она к третьему уроку вела занятия на 4-м этаже и от щита на 1-м не хватало кабеля. И поняли – срочно нужен другой класс. И это при том, что Боровая призналась, что не спала ночь, так сильно волновалась и готовилась к сьемкам. Пришлось метнуться к дебютирующей учительнице. Ее еще вчера Южик подметил, но как заговорил о сьемках – ее лицо покрылась красными пятнами и появилась неуверенность в речах. Вчера отказалась, а сегодня согласилась, видимо к третьему уроку почувствовав уверенность в себе.



     Мне на уроке понравилось. Удивило, сколь много знают эти первоклашки, мы, кажется, в целом были менее подготовленными. Все читают и считают. Вот только их взволнованные родители путались под ногами… Когда я вернулся на киностудию, мне сообщили, что планируют дать самостоятельную работу, но пока отправляют в Гомельскую область  - снимать друга Леонида Ильича – адмирала Холостякова. Кстати, того самого, которого в 1983 году убили бандиты, пришедшие похитить его многочисленные награды.

P.S. Фото сделаны 1 сентября 1974г. в 114 минской школе.
Tags: Беларусьфильм, Летопись, киностудия, ретро, совок, школа
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments